Боязнь посещения стоматологического кабинета может осложнить жизнь каждому, значительно ухудшив состояние здоровья зубов. Соответственно, это неизбежно приведет к развитию различных стоматологических заболеваний. Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются дентофобы, является воспаление зубного нерва (пульпы) или медицинским языком – пульпит.
Причины
Развитие пульпита может быть обусловлено:
• наличием кариеса в запущенной стадии;
• допущением ошибок дантистом при лечении кариеса;
• неправильным выбором и/или установкой пломбировочного материала;
• инфицированием пульпы вследствие проникновения в ее ткани болезнетворных микроорганизмов через общий кровоток;
• проникновением инфекции в пульпу через поврежденный пародонт, когда на протяжении длительного времени имеет место глубокий зубодесневой карман.
Важно!
Острый пульпит со временем может перейти в хроническую форму, поэтому очень важно вылечить его при появлении первичных симптомов.
Симптомы
Острая боль, которая может отдавать в ухо, шею или висок. Болевой синдром имеет нарастающий приступообразный характер, что в итоге приводит к настоящим мучениям, если своевременно не обратиться к стоматологу.
Лечение
Воспаление зубного нерва нужно лечить только у компетентного специалиста. Благодаря современным технологиям и эффективности лекарственных препаратов врачи, при лечении кариеса, имеют возможность сохранить нерв, оставив зуб «живым».
Иногда люди, из-за боязни или в силу каких-либо других причин, упускают момент, когда сохранение зубного нерва еще является возможным. В результате они обращаются за стоматологической помощью лишь при возникновении нестерпимой боли. В таком случае, когда время упущено, дантист вынужден прибегнуть к частичному удалению нерва (как правило, удаляется его верхняя часть). Когда же пульпит находится в хронической стадии, пульпа удаляется полностью, а зубные каналы санируются и пломбируются.
Лечение воспаления зубного нерва проходит в несколько этапов
1. Обезболивание. Без анестезии лечение пульпита недопустимо из-за нестерпимой боли.
2. Удаление кариеса посредством бормашины. Ликвидируются не только пораженные участки, но и здоровые ткани над пульповой зоной.
3. Защита больного зуба от слюны .
4. Извлечение пульпы. Она удаляется специальными стерильными инструментами.
5. Рентген. Он необходим, чтобы определить, чисты ли каналы зуба.
6.Пломбирование корневого канала(временная или постоянная)
7.Постановка временной пломбы
Показания к проведению анестезии
В настоящее время в клинике Ника Стоматология врачи осуществляют лечение зубов без боли, для чего используются различные виды анестезии.
Под анестезией понимают уменьшение или полное исчезновение чувствительности в зубе. В большинстве случаев это достигается посредством введения медикаментозных препаратов. Анестезия в стоматологии необходима для того, чтобы пациент не испытывал боли при лечении зубов. Спокойное поведение больного дает врачу возможность провести терапевтические или хирургические манипуляции достаточно быстро, качественно и в необходимом объеме.
Обезболивание показано при проведении следующих манипуляций:
- лечение глубокого кариеса;
- экстирпация или ампутация пульпы (депульпирование);
- экстирпация (удаление) зуба;
- другие хирургические вмешательства;
- подготовка зубов к протезированию;
- некоторые виды ортодонтического лечения.
Обратите внимание: средний кариес также может являться показанием для проведения анестезии, поскольку область границы эмалевого и дентинного слоев достаточно чувствительна, и боль при лечении зубов в данном случае отмечается довольно часто.
Анестезия подразделяется на местную и общую (наркоз).
Медикаментозное обезболивание предполагает инъекционное введение анестетика, блокирующего проведение импульса на время, необходимое для проведения врачебного вмешательства. Через определенный отрезок времени препарат расщепляется, и чувствительность полностью восстанавливается. Современные обезболивающие средства позволяют полностью избежать неприятных ощущений при лечении.
Общий наркоз при лечении зубов применяется сравнительно редко и при наличии особых показаний. Чаще его используют в челюстно-лицевой хирургии.
Профилактика
Чтобы избежать развития пульпита специалисты рекомендуют:
• употреблять в пищу больше свежих овощей, фруктов и зелени. Они снабдят организм питательными веществами, витаминами и минералами;
• после перекуса всегда полоскать ротовую полость. Осуществлять данную процедуру желательно с использованием лечебного ополаскивателя;
• после приема пищи на протяжении 10-ти минут пожевать жевательную резинку, в составе которой отсутствует сахар;
• чистить зубы после еды;
• использовать зубную нить.
• раз полугодие посещать стоматолога для профилактического осмотра и с целью удаления зубного камня.
Что поможет уменьшить зубную боль?
Помимо своевременного обращения к стоматологу, облегчить зубную боль при пульпите можно самостоятельно. Для этого потребуется провести определенные процедуры. Купирование болевого синдрома в домашних условиях не сможет полностью избавить от проблемы.
При первых симптоматических проявлениях пульпита незамедлительно обращайтесь к стоматологу . Это поможет сохранить пульпу, восстановить здоровье и внешнюю привлекательность зубов. Будьте здоровы!